宁波市鄞州区残疾人联合会 欢迎您的光临!

2019年03月22日 星期五 [设为首页][收藏本站]
今天是:2019年03月22日 星期五    
天气预报:
您现在的位置:首页 >宣传文体>媒体关注

媒体关注

我区残奥英雄黄成载誉归来

发布时间:2012-12-11     浏览次数:39643

      字体:【

    9月2日,中国选手黄成展示金牌。当日,在伦敦残奥会赛艇AS级男子单人双桨决赛中,中国选手黄成以4分52秒36的成绩获得冠军。 新华社 发
   本报讯 (记者 汪敏 通讯员 徐彬健)昨晚,英国伦敦传来好消息:31岁的鄞州青年黄成在第14届残奥会赛艇男子单人双桨(AS)决赛中,以4分52秒36的成绩获得冠军。这也是鄞州首枚残奥会金牌。
   昨晚6时10分,在距离伦敦市区以西约40公里的残奥会赛艇场,穿着红色背心短裤的黄成从第4赛道出发。高桨频起航,途中大幅度划桨、控制桨频,然后加大桨频,进行最后冲刺。在1000米赛道上经过4分多钟的激战,黄成第一个冲过终点。这枚金牌也是中国队在残奥会上夺得的首枚男子单人双桨(AS)比赛金牌。
   “赛前我一直跟自己说,按照平时的训练划就行了,最后终于实现了长久以来的愿望!”昨晚9时许,记者联系上远在伦敦的黄成。电话那头,他正等着兴奋剂检测。但夺冠后激动的心情还是难以平复。黄成第一时间给鄞州区残联负责体育工作的徐立新打来电话报喜。徐立新说:“黄成这枚金牌,是鄞州历史上首枚残奥会金牌。”
   记者了解到,黄成虽是首次参加残奥会,但在8月31日赛艇男子单人双桨(AS)比赛中,他首日预赛就划出了4分45秒02,不仅以小组第一身份顺利晋级决赛,同时还刷新了英国名将阿加20分钟前刚刚创造的世界最好成绩4分56秒65。看台上的英国观众看得惊呼连连,有位志愿者感叹道:“黄划得简直太完美了。”
   赛艇是水上运动项目之一,2008年,在北京举行的第13届残奥会上,赛艇作为正式项目被列入比赛。
   1982年出生的黄成是我区云龙镇陈黄村人。3岁时,黄成因高烧导致下肢瘫痪。尽管身患重度残疾,但黄成身残志坚。2001年,在区残联推荐下他进入残疾人市游泳队学习游泳,并取得全国残疾人游泳比赛的冠军。在2010年省赛艇队组建之初,因其个人身体条件优异,被省残联推荐到赛艇队训练。在2011年第八届全国残疾人运动会上,首次参赛的黄成就夺得一金一银。今年4月举行的世界残疾人赛艇比赛中,黄成代表中国队获得一金一铜的好成绩。
   近两年,黄成一直在千岛湖国家水上运动训练基地进行封闭训练。由于训练时经常要露天划上30至40公里,他的双手都被阳光晒出了一副“黑手套”。黄成说,辛苦一点没关系,只要能有机会参加残奥会,拿到奥运金牌,自己什么苦都能吃。8月12日,他作为鄞州参加残奥会第一人奔赴伦敦。昨晚夺冠后,黄成也给远在鄞州云龙的父母打来电话,母亲在电话这头激动得泣不成声。
   黄成的伦敦残奥会项目已经结束,预计11日返回北京。      
                                            (摘自鄞州日报)