宁波市鄞州区残疾人联合会 欢迎您的光临!

2019年05月24日 星期五 [设为首页][收藏本站]
今天是:2019年05月24日 星期五    
天气预报:
您现在的位置:首页 >宣传文体>媒体关注

媒体关注

让单纯的心快乐飞翔

发布时间:2012-12-11     浏览次数:39461

      字体:【

    他们曾经不出家门半步,他们曾经让父母焦急万分。而今,这群智残朋友站在舞台上,放声高歌,打响腰鼓,跳起舞蹈,在众人欣赏的目光中,脸上扬起幸福的笑容——
  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”在昨天的第五次残疾人代表大会上,一曲表演唱《感恩的心》让人们记住了阳光家园文艺队,他们都来自潘火管委会东南社区。这是我区惟一一支由残疾人组成的文艺队,队员中除了领唱周爱珠双腿无法行走,其他的全部是智残人。
  人们说,智残人都有一张“国际面孔”,他们的嘴、眼神和太宽的瞳孔距离,走到哪里都能被一眼看出;人们说,他们是上苍派来的天使,致残的特殊染色体是背后的翅膀;人们说,他们的歌舞还很稚嫩,却能用最单纯的心快乐飞翔……
  让这些天使飞翔起来的是东南社区众多的热心人。在这个社区里,残疾人有129名,而智残人就有近40名。
  这些残疾人原来分散在各村,2008年拆迁安置到社区后,居民经常看到他们四处游荡,甚至莫名其妙地打架。“看着被搞得焦头烂额的父母们焦急万分的面容,我们怎么能坐得住?”社区党总支书记马国祥说,社区几名热心人就想着把他们一个个带出家门,带到了小河边、公园里,教他们与人交往能力以及一些生活常识……
  不久后,他们曾经与世隔绝的眼神慢慢变得不再惊恐,木讷的脸上有了生动的笑容。其间,他们偶尔显露出来对音乐近乎偏执的爱好,让社区有了更为大胆的想法:建一支真正属于他们的文艺队伍。去年1月,东南社区“阳光家园文艺队”成立了。为此,社区还专门请来了老师进行辅导,社区干部高善良则每天“陪练”。区残联、潘火管委会也专门划拨了专项经费。
  真难啊!一个平常人很容易学会的动作,他们却需要上百遍上千遍的练。就说跳舞吧,几乎所有人都分不清左右手,连陪同前来的父母都说“算了吧!”
  但是,队员们不乐意,他们死活不肯离开排练场;老师和社区干部也不放弃,他们说再试试,肯定行……
  “摸摸左耳是左边,摸摸右耳是右边。”老师边说边示范,无数次的训练后,队员们的动作变得整齐划一了。
  “孩子以前要不一声不吭,要不整天找不到人。现在他天天准时起床,8点30分肯定就在社区练舞、打鼓了,有时还会把腰鼓带到家里继续练。”这位70岁老母亲口中的孩子名叫张德彪,今年50岁了。5月4日,在潘火管委会举办的第二届艺术节上,邻居跷起拇指说:“阿姐,你儿子跳舞蛮好看的。”老母亲发自内心地乐了:这是50年来,老人第一次听到别人对儿子的夸奖。
  更让大家欣喜的是,如今队员们不仅学会了歌舞,更学会了与人交往。
  坐在轮椅上的领唱名叫周爱珠,50岁的她小时候得过小儿麻痹症。为了唱好歌,不管刮风下雨,她拄着双拐,天天都去社区多功能厅学唱,一练就是六七个小时。看到周爱珠上下舞台不容易,队员们抢着连人带轮椅把她抬上舞台;看到周爱珠的残疾车偶尔轮胎没气,他们从自己家中找来打气筒;拿到午餐时,他们知道把好吃的留给父母……
  “以前孩子几天不吭一声,现在会告诉我他心里想些什么。”当孔建明的母亲听到孩子在上台表演前告诉她感到害怕时,母亲的眼泪一下子流了下来。因为这是一个40岁的孩子第一次与母亲说起内心的感受。
记者感言
  上苍无情地给阳光家园文艺队的队员们关上了心智的窗户,但同时却又慷慨地为他们敞开了一扇通往快乐的大门。他们获得了人们的尊重和认可,生命的价值也得到最高的体现,这就是完满的。前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“智残生不是畸形儿,他们是世界上最脆弱、最娇嫩的鲜花。”我们应该发自内心地欣赏他们,并努力让更多的人来欣赏他们!东南社区的做法给了我们很多启发。
                               (摘自鄞州日报)


 




地址:浙江省宁波市鄞州区钟公庙街道文启路天民巷15号 电话:0574-87418100