宁波市鄞州区残疾人联合会 欢迎您的光临!

2019年05月24日 星期五 [设为首页][收藏本站]
今天是:2019年05月24日 星期五    
天气预报:
您现在的位置:首页 >政策法规>地方法规与优惠政策

地方法规与优惠政策

关于进一步做好下岗残疾人工作的通知

发布时间:2014-03-14     浏览次数:40618

      字体:【

各镇乡(街道)残联、福利企业:
为稳定残疾人就业,维护社会稳定,保障残疾人职工合法权益,针对当前我区经济结构调整、企业转型升级过程中出现的残疾人职工下岗问题,区政府召集有关部门进行了专题研究,并形成了《关于我区福利企业残疾人职工有关问题专题会议纪要》〔2010〕89号,现根据会议纪要精神要求做好以下工作:
一、各镇乡(街道)要经常了解辖区单位残疾人就业情况,积极配合企业做好残疾人就业服务工作,对下岗残疾人职工要认真做好失业登记、就业推荐等工作,要关心失业残疾人的家庭生活,对生活困难的要给予适当经济补助。
二、福利企业要牢记办厂宗旨,积极履行社会责任,不得任意关、停、并、转,将残疾人职工推向社会,确因实际困难需要关停并转迁的,须报区民政、残联及所属镇乡(街道)同意,并妥善落实好在职残疾人职工权益保障措施。整体关停并转迁的福利企业,首先,要按劳动法规定给残疾人职工合理的经济补偿;其次,要按照区政府专题会议纪要,一次性出资为本企业基本养老保险缴费未满15年的残疾人职工,缴解到满15年或到法定退休年龄止。区残联和残疾人职工户籍所在镇乡(街道)也给要予一定补助。关停并转迁的福利企业一次性出资额分别打入残疾人职工户籍所在镇乡(街道)缴费平台,福利企业出资额=(退出当年五大保险缴费月标准-区残联月补贴-镇乡(街道)月补贴个人缴费额)×补交人数/月份。
三、各镇乡(街道)要配合福利企业做好下岗残疾人职工工作,建立为残疾人职工缴费的平台,要有专人负责办理缴费事务。对福利企业下岗进入缴费平台的人员实行动态管理,中途实现再就业的应及时转出,失业后符合条件的可继续进入,待缴费满15年或缴解到法定退休年龄时终止,并及时告知残疾人本人。
四、进入平台的残疾人职工在缴费期间不能同时享受残疾人生活补助金,家庭经济困难符合条件的可进入其他社会救助体系。
残疾人就业事关残疾人家庭生活和社会保障,希望镇乡(街道)、各福利企业单位从维护社会稳定构建和谐社会的高度,认真负责做好下岗残疾人的各项工作。
                                 
附:《关于我区福利企业残疾人职工有关问题专题会议纪要》
 
 
 
 
 
 
 
                                  二〇一〇年十二月六日
                       
 
                         
                                                   
 
 
 
 
 
 
 
主题词残疾人   就业(下岗)  通知          
 宁波市鄞州区残疾人联合会办公室   2010年12月6日印发 

 




地址:浙江省宁波市鄞州区钟公庙街道文启路天民巷15号 电话:0574-87418100