宁波市鄞州区残疾人联合会 欢迎您的光临!

2019年05月24日 星期五 [设为首页][收藏本站]
今天是:2019年05月24日 星期五    
天气预报:
您现在的位置:首页 > 康复之家 >智力残疾康复

智力残疾康复

一、 康复的概念
康复是指采用医学、工程、心理、教育、职业和社会等各种手段,使残疾人的身体、感官、智能、精神和社会生活等方面功能达到最佳水平,以增强自理能力,融入社会,提高生活质量。
二、 康复的对象
(一)残疾人  是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。
(二)老年人   世界卫生组织和我国卫生部规定,老年人是指60周岁以上的庞大群体。
(三)慢性非传染性病人   主要有:心脑血管疾病,如高血压、冠心病、脑卒中,恶性肿瘤;代谢性异常,如糖尿病;骨关节病;精神异常和精神病;遗传性疾病;慢性职业病,如矽肺、化学中毒等;慢性气管炎和肺气肿;肥胖症等。这些慢性疾病长期困扰人们的身体健康,有些已经严重影响人们的生活质量。
三、 康复的领域
康复的领域包括医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复等方面。
(一)医疗康复  应用医学技术和方法对伤病者和残疾人进行康复诊断、功能评估及康复治疗护理,促进身心康复。医疗康复也包括使用各种临床康复手段。
(二)教育康复   使残疾人(首先是学龄残疾儿童和青少年)在教育上达到康复的目标,即能够入学接受教育;同时也指通过接受学校教育促进全面康复。
(三)职业康复   使青年和中年残疾人在就业和职业工作上能够达到康复的目标;包括就业前的职业能力的评定和训练,帮助就业上岗或自谋生计,以及就业后在职业工作上的评估和支持。
(四)社会康复   是残疾人在享受公民的社会权益和在社会生活上能达到康复的目标,也就是能够有平等的机会参与社会生活,在上学、就业、医疗、住房、交通、政治经济生活、文化体育生活等方面不受歧视,并能履行力所能及的社会职责。此外,社会康复也引导和帮助残疾人通过参与社会生活,促进全面康复。
四、康复的途径
康复途径主要包括四个方面:即机构康复、社区康复、上门服务、信息服务。
(一)机构康复    是指利用先进的设备和较高的专业技术,对病伤残者开展康复医疗、功能训练、心理疏导、辅助用具服务、职业和社会适应等多方面的康复,一般在综合医院的康复科或专门康复机构(康复医院或康复中心)进行。
(二)社区康复   主要利用区(县)、街道(乡)和居(村)隶属卫生、民政、教育、残联等部门和社会的人力、物力、政策、信息、文化等资源,并积极发挥残疾人及其亲友的作用,为病伤残者就近就便提供训练指导、康复护理、知识普及、残疾人亲友培训、用品用具及咨询转介等多种康复训练与服务。
(三)上门服务   是介于机构训练和社区康复训练与服务之间的一种服务形式,依托机构和社区的人力、知识和技术等康复资源,为病伤残者提供上门的康复服务。
(四)信息服务    是指通过多种媒体、信息网络等现代信息传播设施和技术,把康复知识和技术发送到康复机构、社区和家庭,为病伤残者提供服务。
五、康复的基本原则
(一)功能训练  着眼于保存和恢复人体的功能活动,包括运动、感知、心理、语言交流、日常生活、职业活动和社会生活等方面的能力,重视功能的检查和评估,采取多种方式进行训练,尽可能满足残疾人和功能缺陷者对功能康复的需求。
(二)全面康复    从生理上(身体上)、心理上(精神上)、职业上和社会生活上进行全面的、整体的康复。康复的对象不仅是有功能障碍的器官或肢体,更重要的是整个人。从这一意义上来说,全面康复也就是整体康复,也是在医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复等领域全面地得到康复。
(三)融入社会    人是在社会中生活的。残疾使残疾者暂时离开社会生活的主流。康复最重要的目的是使残疾者通过功能的改善和环境条件的改善而能重返社会、融入社会,成为社会上有用的成员,重新参加社会生活,履行社会职责。
   有能力参加社会生活,是人类健康的重要标志。世界卫生组织对健康所下的定义是:“在身体上、精神上和社会生活上处于完全良好的状态,而不仅仅是没有病或衰弱。”人们为了能参加社会生活和履行社会职责,必须具备以下六方面的基本能力:意识清楚,有辨人、辨时、辨向的能力,个人生活自理;可以行动(步行或乘坐交通工具或利用轮椅);可进行家务或消遣性作业;可进行社交活动;有就业能力,以求经济上能自给。康复工作就是为了帮助患者恢复以上能力,促使患者重新与社会相结合。
(四)提高生活质量   生活质量反映了残疾人或伤病者对日常生活各方面的能力水平和个人感受,主要反映在健康状况、职业和工作状况、经济状况、婚姻、家庭及居住环境状况、业余休闲生活状况、参与社会生活和政治生活状况、个人对生活的心理感受等。通过康复治疗带动全面康复,其结果必然在不同程度上对上述有关生活质量的诸多因素起到良好的作用,从而提供生活质量。
 




地址:浙江省宁波市鄞州区钟公庙街道文启路天民巷15号 电话:0574-87418100